Памятник А. С. Пушкину

Памятники Оренбург

Памятник А. С. Пушкину Памятник Пушкину открыт у главного входа в музей истории Оренбурга в 1982 году. Скульптор и архитектор В. С. Степанян.

Александр Сергеевич Пушкин посещал Оренбург 30 (18) сентября 1833 года и остановился в доме губернатора Василия Александровича Перовского. В. А. Перовский помогал поэту в сборе материалов о Е. Пугачеве для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки». Гидом поэта в Оренбургском путешествии был чиновник по особым поручениям при губернаторе В. И. Даль - автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

Открытие памятника Пушкину на набережной Урала в Оренбурге состоялось в октябре 1982 года и было приурочено к 150-летию пребывания поэта в Оренбуржье. Скульптура выполнена из бронзы и бетона. Высота фигуры 2,92 м. Скульптор В. С. Степанян изобразил великого поэта сидящим на камне, закинув ногу на ногу, с раскрытой тетрадью на коленях и карандашом в правой руке. На правое плечо накинуто дорожное пальто с пелериной. Взор поэта устремлен вдаль, словно он размышляет о своих героях.



Адрес места ул. Набережная, 29, Оренбург

Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии к статье

Оставить комментарий

Имя:*
Комментарий: